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Biotecnología para fàrmacos: del azùcar y levadura a la morfina

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Los adeptos a hacer cerveza en casa con una destilería, ya saben cómo usar la levadura para transformar el azúcar en alcohol. No obstante un equipo de bioingenieros ha logrado modificar la levadura nutrida con azúcar en una industria microbiana para elaborar morfina.

Morfina: Aliada o enemiga

La morfina tiene gran utilidad en la medicina, como también es indispensable en drogas tales como la heroína u opio.

En los últimos 10 años, varios laboratorios especializados se han dedicado a duplicar fielmente microbios en un proceso químico. Dicho proceso realizado en la adormidera a través de 15 vías que propician la obtención de medicamentos.

Aunque el logro alcanzado será favorable para las personas, en los individuos incorrectos podría no tener buen fin. Esto porque podría ser usada la técnica para producir drogas en forma encubierta en cualquier lugar y de manera eficaz.

Creadores del estudio invitan a las autoridades competentes a desplegar medidas que controlen la adquisición de las levaduras farmacológicas. Medidas que impidan el acceso de personas inescrupulosas que puedan hacer uso de las levaduras para fines indebidos.

Posiblemente en unos años, la levadura alimentada con azúcar podría producir en forma constante un componente que deba ser vigilado. Es ideal controlar esta área investigativa ya que se debe enfrentar un posible mal uso de esta avanzada tecnología.

Si alguien obtiene la cepa correcta de la levadura y con instrucción básica en fermentación, está capacitada para cultivarla. Luego producir grandes cantidades de la misma en forma secreta, simplemente usando un sistema  biotecnológico de destilación casero.

Investigadores autorizados con acceso a cepas modificadas, seria lo ideal, contrariamente sería difícil controlar el destino de las mismas. Resulta preocupante que se haga pública la información de cómo obtener opiáceos, alguien con conocimientos en biología molecular podría obtenerla.

 

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