Másteres Universitarios relacionados con la Enología

Másteres Universitarios relacionados con la Enología
Másteres Universitarios relacionados con la Enología

Los másteres oficiales corresponden con el nivel 3, máster, del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES); y con el Nivel 7 del Marco Europeo de Cualificaciones (EQF). En este punto, es importante subrayar que un máster universitario en enología, aunque aporta un notable nivel de especialización; no es habilitante para el ejercicio de la profesión de enólogo.

En todos ellos hay una comisión académica que realiza, en su caso, la entrevista y los procesos de selección. Además, se exige cierto dominio del inglés, en algunos casos un nivel B2, para la elaboración de trabajos y presentaciones; así como para el seguimiento de algunas clases que pueden ser impartidas en este idioma.

A continuación exponemos algunos de los másteres más representativos:

Máster universitario en Enología de la Universidad Politécnica de Valencia con una duración de 1,5 años (90 ECTS, 2.250 horas); para el acceso a este máster oficial, es necesario cumplir unos requisitos; como estar en posesión de  una titulación universitaria vinculada al área de conocimiento, graduado en ingeniería agroalimentaria, ingeniero agrónomo, ingeniero químico.

Másteres más representativos
Másteres más representativos

Graduados o licenciados en: ciencia y tecnología de los alimentos, enología, ciencias químicas, ciencias biológicas, ciencias medio ambientales; nutrición y bromatología, biotecnología, farmacia, bioquímica, así como ingeniero técnico agrícola (actualmente corresponde  al nivel II, Grado universitario,  en el MECES) en sus diferentes especialidades.

Máster Universitario en Viticultura, Enología y Gestión de la Empresa Vitivinícola  (120 ECTS, 2 años) que habilita profesionales para las empresas del sector vitivinícola internacional, capaces de optimizar e innovar los procesos productivos de la vid y el vino, ofreciendo los conocimientos necesarios tanto en el aspecto técnico, tecnológico y económico, como de organización, estrategias de marketing y aproximación al consumidor.

Máster Universitario en Enología Innovadora. (60 ECTS, 1.600 horas). Nos encontramos ante un caso especial ya que es un máster interdisciplinar por lo que hace necesario complementos previos de formación (finanzas, fundamentos en análisis sensorial, fundamentos enológicos) en  función de la titulación de acceso y los criterios del comité de selección.

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