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Sistema que deja estudiar racimos de uvas con una visión artificial en 3D

Un grupo de ingenieros e investigadores procedentes del Instituto de Automática e Informática Industrial de la Universidad Politécnica de Valencia (ai2-UPV) han conseguido crear un software el cual deja la reconstrucción, por medio de un peso de visión artificial tridimensional, cada grano procedente de un racimo de uva, dejándole de esa manera el estudio automático d varios parámetros el cual definen la calidad de la fruta de vinificación en el transcurso de su etapa de la vendimia.

En el desarrollo, el ai2-UPC ha poseído la ayuda del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino procedente de la Universidad de La Rioja, el Congreso Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y asimismo el Gobierno de la Rioja. El resultado del trabajo ha sido colgado en una nota por la revista Food Control.

Hoy en día, la clasificación de esta fruta se hace partiendo del estudio directo por parte del equipo de profesionales, el cual puntúa en la ocupación de unos parámetros que logran determinar toda calidad, entre los que asimismo se agrega la elaboración de distintas muestras para el laboratorio con el fin de determinar la cantidad de azúcar, el pH, la acidez total y su calidad fenólica.

Asimismo, Antonio José Sánchez Salmeron, quien es científico del ai2-UPV, señala en una nota institucional que, “entre los diversos puntos que logran definir ese concepto, es complicado el valorar la razón de los inconvenientes como la existencia de los parámetros subjetivos, el corto periodo de tiempo asequible dentro del ámbito para hacer un estudio en el transcurso de la temporada de vendimia, la carencia de herramientas de medida y el precio elevado, así como la combinación de la uva de buena y mala calidad en cada camión de descarga”.

“La inclusión de este método de reconstrucción 3D para los granos de uva”, dice Sánchez Salmeron, “deja calcular los diversos parámetros de calidad en el racimo salvando esos inconvenientes. Uno de esos parámetros son las dimensiones medio de cada grano, un punto bastante significante, ya que determina el radio que existe entre la cantidad de piel y la pulpa”.

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