Crean tomates genéticamente modificados resistentes a las plagas

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Plantas de tomates

Las plantas son seres vivos que nacen, se reproducen y mueren en el mismo lugar, debido a esto sufren ataques. Sin embargo, han evolucionado a través del tiempo debido a su diversidad genètica superando asì situaciones adversas y riesgosas.

No obstante, a nivel mundial se pierde el 40% de cosechas debido a las plagas, un porcentaje se le acredita insectos. El insecto minador Tuta absoluta, es uno de los principales agentes dañinos para las plantas de tomate.

Dicha plaga, si no se ataca debidamente ha de causar perdidas entre un 80 a 100% de la siembra.

Ingeniería genética, plantas y tomates transgènicos

Se requiere reforzar las defensas de las plantas frente a la amenaza, una medida tomada en cuenta es la ingeniería genética. A través de la misma, modificar plantas con genes capaces de protegerlas como los inhibidores de proteasas presentes en la cebada.

También se ha estudiado el efecto de la ingesta de los inhibidores de proteasa sobre las enzimas digestivas de los insectos.

Las larvas de Tuta absoluta alimentadas con las plantas transgénicas dobles mostraron una notable pérdida de peso. Se evidencia en el resultado de este trabajo la disminución en la actividad tripsina larvaria.

Sòlo 56 % de las larvas logrò la adultez. Los adultos mostraron deformidades de las alas y reducción de la fecundidad.

Los inhibidores de proteasas en las plantas transgénicas de tomate atrajeron insectos pero no tuvieron efectos sobre los frutos. Como parte del estudio, también se tomo en cuenta si existían mecanismos de defensa en tomates genéticamente modificados.

No solo se evidencio dicha protección promovida por la cebada, también mayor producción de tricomas glandulares cuyas funciones son vitales en las plantas. Entretanto, esta investigación demuestra que es factible una intervención combinada de Tuta absoluta, alternando cultivos transgenicos y control biológico.

De manera tal que con esta práctica es posible disminuir pérdidas en los cultivos de tomate, beneficiando productores y consumidores.