Aplicación de la agroecología para mejorar los productos

agroecología
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Sostenibilidad  y sustentabilidad en la agricultura ¿Es posible? La respuesta es sí. La tendencia de hacer sostenible el mundo, se puede aplicar a todo. Además, el tema agroecología trae beneficios para los productos (alimentos, fibras, y hasta para los farmacéuticos) y para todos. 

Esta movida tiene importancia política, científica y social. En lo político para lograr reformas agrarias. Por su parte, en lo científico permite estudiar la biodiversidad del ecosistema para lograr las mejoras necesarias, mientras que en lo social nutre la identidad cultural.

Para hacer posible la aplicación de la agroecología lo primero que se debe tener es el acceso a la tierra. Pero un acceso completo, donde se pueda hacer y evaluar la efectividad del suelo y los productos que se producen.

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Agroecología: “una ciencia y una forma de ver la vida”

Muchos asumen que la agroecología es una ciencia, pero otros la toman como una forma de ver la vida. La realidad es que no se rige por ningún método en específico. Simplemente se basa en conocer el terreno, para saber cuándo aplicar los métodos existentes.

Una de las ventajas de este modelo, es que buscan disminuir los agrotóxicos en los cultivos. Mismos que son arrojados en los productos que consumimos hasta 400 veces.

Cambia además los enfoques del agronegocio, no se trata solo de tener más productos sin pensar en el costo, se basa en tener productos de calidad, que muestren las tradiciones y cultura del pueblo que lo cosecha.

El producto de la agroecología lleva impreso el sudor del pueblo. La preocupación del mismo por la tierra y devuelve al campesino a sus tradiciones. Dejando de lado el envenamiento del suelo.

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Con esto ayuda al pueblo a enfrentar los cambios climáticos, asumir la tierra y volver a los vegetales sin pesticidas. No es lo mismo alimentos orgánicos cuidados con las manos, a los industriales que una maquina se encarga de todo. Por eso la agroecología esta cambiando el mundo. 

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