¿Cuál es la importancia del fósforo en la agricultura mundial?

Las plantas además del agua y del sol, requieren de una serie de nutrimentos y minerales que son absorbidos a través de las raíces. Estos elementos son esenciales para todos los vegetales sin excepción, son los responsables del correcto desarrollo de la planta, les permiten realizar todas sus funciones metabólicas y reproductivas de manera optima.

Cuando estas tiene carencias de los nutrientes esenciales, mostrarán síntomas de un mal desarrollo, falta de salud e incluso, marchitez. En consecuencia, en la agricultura es indispensable la aportación y distribución adecuada de nutrientes en los cultivos, tomando en cuenta las características fisiológicas de cada planta, para evitar problemas de carencias o excesos de nutrimientos, que esto último, es casi tan dañino como lo primero.

¿Cuáles son los nutrientes esenciales de las plantas? 

Es fundamental saber que, existen dos grandes grupos de nutrientes; los macronutrientes y los micronutrientes. Los qué están en el primer grupo, se puede decir que son los más importantes en cuanto a cantidad que requieren, los segundos por su parte son también fundamentales para las plantas, pero en pequeñas cantidades. Además, de acuerdo que cada planta tiene necesidades nutricionales diferentes, por lo que algunas necesitarán más o menos cantidad de un elemento en específico. 

Lo cierto del caso es que, en la agricultura como tal, los nutrientes más importantes, considerados primarios y pertenecientes a los macronutrientes son el nitrógeno, fósforo y potasio, lo que se le conoce como el NPK; el nitrógeno es básicamente el responsable de la formación de la clorofila, elemento indispensable para el proceso de la fotosíntesis, así como para el crecimiento general de la planta. El potasio por su parte es considerado como el nutrimiento que otorga calidad, ya que afecta directamente el desarrollo, tamaño, color, floración, fructificación e incluso el sabor de las plantas. Por otro lado está el fósforo, otro de los nutrientes imprescindibles para las plantas.

¿Cuál es la función del fósforo en las plantas?

El fósforo es necesario para el proceso de la fotosíntesis y para formar compuestos orgánicos, además es fundamental para la respiración celular y en el transporte y almacenamiento de energía. También está involucrado en la formación de flores y en la maduración de las frutas. 

Si bien es cierto, hay muchas profesionales que afirman que el fósforo es fundamental en las primeras etapas del desarrollo de los cultivos, ya que este ayuda notablemente al enraizamiento adecuado del cultivo y como mencionamos a la floración. Sin embargo, hay cierta controversia en cuanto a las necesidades de fósforo durante los primeros estados de la planta, para fomentar el enraizamiento. 

Y es que, de acuerdo a John P. Hammond y Philip J. White, a mayor cantidad de fósforo disponible en las etapas de desarrollo, el crecimiento de la raíz será mucho menor. Tal afirmación es respaldada, con la siguiente evidencia: cuando una planta detecta carencia de fósforo en el suelo o con suficiente cantidad, pero con poco intercambio catiónico, producirá ácidos orgánicos para movilizar el fósforo retenido. Durante este proceso, se fomentará un mayor crecimiento de la raíz. 

Evidentemente, esto no es algo totalmente positivo para la planta, porque existirá un desgaste mucho mayor de la planta, disminuyendo notablemente el desarrollo del tallo y las hojas, que a términos productivos no es algo deseado. Por lo tanto, sí necesita de este nutriente durante el crecimiento, pero no en tan altas dósis como se recomienda. 

¿Cuáles son los fertilizantes que contienen fósforo?

El fósforo es un nutriente que podemos encontrarlo de manera natural en el suelo en pocas cantidades y en mayor presencia en rocas fosfóricas limitadas. Por ello, los agricultores deben aplicarlo en forma de fertilizantes fosforados. La forma más eficiente de suministrarle este nutriente a los cultivos es a través del ácido fosfórico, el cual no se encuentra de manera natural, solo es producido por la actividad humana. 

A continuación, un listado con los principales fertilizantes que contienen fósforo:

  • Superfosfato de calcio triple (SFT)
  • Superfosfato de calcio simple (SFS)
  • Fosfato monopotásico (MKP)
  • Fosfato dipotásico (DKP)
  • Fosfato monoamónico (MAP)
  • Fosfato diamónico (DAP)
  • Ácido fosfórico 72%
  • De manera natural, podemos encontrar fósforo en la ceniza, siendo una excelente fuente de potasio también.

Es importante mencionar que el ácido fosforoso es una excelente mecanismo para satisfacer las necesidades fosfóricas de las plantas, ya que contienen cantidades más importantes de este nutriente, que los propios fertilizantes fosfatados. Además, gracias a la solubilidad del fosfito, tiende a fijarse en menor medida que el fosfato en los minerales del suelo.

Por otro lado, su aplicación es a través de fertiirrigación o riego por goteo que es mucho más recomendable, ofrece mejores rendimiento y un mejor aprovechamiento del agua y de los nutrientes en general. Asimismo, el fósforo al estar totalmente oxidado es mucho más estable en el ambiente y pueden ser mejor aprovechado también por los microorganismos, liberando fosfatos y nutrientes durante este proceso biológico. 

Importancia del fósforo en la agricultura

Se puede decir que el fósforo es el segundo macroelemento más importante para las plantas. Como comentábamos, es fundamental para el proceso de fotosíntesis en las plantas, ya que los iones fosfóricos son los que reciben la energía luminosa captada por la clorofilita y distribuida por la planta para el funcionamiento del metabolismo, la producción de diversas sustancias bioquímicas y el desarrollo general de los cultivos. 

Por otro lado, el fósforo es un factor muy importante para el cumplimiento del ciclo vegetativo de las plantas (desde el crecimiento, brote de hojas, floración y fructificación), cosa que es vital para cualquier plantación que sea. Ya que, básicamente una cultivo que no puede producir correctamente, deja de ser rentable para la productividad de la finca. 

Asimismo, este nutriente aumenta la resistencia de las plantas a las perturbaciones, bien sea frío, enfermedades y ataques de diversas plagas y enfermedades. Por ello, recomiendan la aplicación de abonos foliares con fósforo para la estimulación de fitoalexinas, que son como el sistema defensivo de las plantas contra cualquier ataque de hongos y bacterias. 

Como vemos, la importancia del fósforo en la agricultura es impresionante. Podemos afirmar que es un nutrimiento fundamental y regulador de la vegetación. En consecuencia, es necesario el estudio de las necesidades de cada cultivo para lograr un suministro adecuado de este elemento. 

Kelvin Goyo
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"