Biotecnología y sus aplicaciones.

La biotecnología
La biotecnología

La biotecnología es una de las ramas de la tecnología, que se especializa en la aplicación práctica, orientada a necesidades humanas de la biología; básicamente se basa en la manipulación de células vivas para obtener y mejorar el producto, por ejemplo alimentos o medicamentos.

Esta rama de la tecnología es utilizada en distintos campos, como la agricultura, farmacología, ciencias forestales, entre otras.

La biotecnología y su aplicación tienen ciertas clasificaciones:

  • Roja: cuando se aplica en procesos médico, antibióticos, vacunas y fármacos en general.
  • Blanca: cuando su uso es en procesos industriales, que tiene como objetivo crear materiales que sean más biodegradables y que en su producción existan menos desechos; productos químicos, plásticos biodegradables, biocombustible.
  • Verde: si es aplicado en el campo agrícola, plantas transgénicas o alimentos en general.
  • Azul: aplicaciones en ambientes marinos y acuáticos, este tipo de biotecnología es muy reciente; sin embargo se esperan grandes resultados en lo que se refiere a cuidados sanitarios, cosmética y productos alimenticios.

Otra aplicación específica de la biotecnología es la biorremedicación; este es un proceso que consiste en el empleo de organismos biológicos para resolver problemas medio ambientales, como la contaminación, entiéndase por contaminación, derrames de petróleo, gasolina entre otros; en las que es posible el uso de bacterias para reducir los agentes contaminantes.

La bioinformática, es un campo de la biotecnología que se ocupa de los problemas biológicos, utilizando como medio técnicas computacionales; analiza en principio áreas como la genómica funcional estructural y la proteómica; teniendo esta gran protagonismo en la farmacéutica.

Por otro lado también tenemos la bioingeniería, el trabajo de los bioingenieros se centra principalmente en procesos biológicos de laboratorios a niveles industriales.
 
Estas aplicaciones de biotecnología tienen ventajas y desventajas tanto para el medio ambiente como para el ser humano.

Ventajas de la biotecnología:

– El aumento del rendimiento de los cultivos al manipular positivamente el material genético de los alimentos.
– Reduce el uso de pesticidas.
– Mejora la nutrición.
– Reduce alergenos y toxinas naturales.
– Mejoras en el desarrollo de nuevos materiales.
-Menos contaminantes biodegradables, y con menos desechos en su producción.

Desventajas de la biotecnología a nivel ambiental:

  • Posibilidad de una polinización cruzada, es decir, el polen de cultivos genéticamente modificados llega a cultivos dónde no se ha intervenido el material genético. Esto podría traer consigo el surgimiento de una maleza agresiva que trastorne el equilibrio del ecosistema.
  • Uso de cultivos genéticamente modificados, cuyos genes produzcan toxinas insecticidas como el bacillus thuringiensis. Esto puede generar el surgimiento de poblaciones de insectos que invadan los cultivos. También puede perjudicar a la fauna del lugar, como a las mariposas o aves si consumen estas plantas infectadas.

Desventajas de la biotecnología para los seres humanos:

  • Trasferencia de toxinas o compuestos alargénicos al consumir alimentos infectados, lo que puede trae consigo reacciones alérgicas en las personas.
  • Riesgo de que virus o bacterias con el material genético modificado escapen de los laboratorios e infecten a la población humana o animal.
  • El consumo excesivo de alimentos transgénicos puede traer consigo a largo plazo mutaciones en algunas células humanas.